Подробнее
Украинская милиция – о рисках Евро
Дата размещения 2011-07-27 22:31:59

Европейские стандарты (правила УЕФА) требуют минимального присутствия стражей в форменной одежде на трибунах и в фан-зонах, поскольку, по мнению футбольных специалистов, это является провоцирующим фактором для болельщиков к совершению правонарушений. Об этом и многих других моментах подготовки к проведению в Украине финальной части Евро-2012 «Урядовому курьеру» рассказал начальник Департамента милиции общественной безопасности МВД Украины генерал-майор милиции Виктор Ратушняк.

 – Виктор Иванович, какие изменения произошли в подразделениях министерства, отвечающие за проведение Евро-2012 в Украине?

 –– Прежде всего изменения касаются сокращения управленческого аппарата так называемых «внешних» служб (милиции общественной безопасности, ГАИ). В тоже время подразделения, участвующие в обеспечении правопорядка во время финальной части Евро-2012 в Украине, теперь объединены в одно подразделение – Департамент милиции общественной безопасности.

– Проводилась ли оценка готовности украинской милиции к проведению европейского футбольного чемпионата?

 – Да, недавно во Львове состоялось расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел, где и рассматривался именно этот вопрос. По результатам работы совещания руководителям отдельных служб МВД и территориальных подразделений внутренних дел указано на недостатки, которые надо устранить, в частности своевременно закупить форменное обмундирование для личного состава, автотранспорт, приборы связи и т.д.

 На совместных совещаниях с руководством органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций будем инициировать обязательное согласование проектной документации в части, касающейся требований безопасности при планировании, реконструкции, строительстве спортивных объектов.

– Согласно Соглашению между УЕФА и Федерацией футбола Украины и Польской футбольной ассоциацией, создание безопасности внутри официальных мест являются исключительной ответственностью принимающей ассоциации. Что же остается в зоне ответственности милиции?

 – Согласно международным стандартам мы планируем уменьшить количество личного состава непосредственно на стадионе, вместе с тем усилив наряды на улицах, поскольку контроль за прилегающей к стадиону территории и общественными местами возлагается на милицию. Министерство предварительно определило количество работников милиции, которые  будут охранять общественный порядок во время проведения футбольных баталий. В дни проведения соревнований на улицах четырех городов, принимающих чемпионат, будут выходить более 22 тысяч правоохранителей.

 Кроме того, милиционеры будут присматривать за поведением болельщиков в зоне контроля билетов на подходе к стадиону и вмешиваться только при обострении ситуации. Контроль доступа на стадион и проверка билетов возлагается на стюардов при содействии работников милиции. Поддержание общественного порядка на трибунах и контроль территории вокруг футбольного поля полностью находится под ответственностью стюардов и службы безопасности стадиона. Такой подход к обеспечению охраны общественного порядка уже внедрен на стадионе «Донбасс Арена» в Донецке.

– Какие еще меры принимает милиция для усиления безопасности посетителей Евро-2012?

 – Продолжается работа по установке на улицах и в других общественных местах технических средств контроля за состоянием правопорядка. Ныне установлено примерно 4 тыс. видеокамер и почти 5 тыс. систем экстренного вызова милиции. К тому же, наряды милиции постепенно оснащаются системами спутникового позиционирования (GPS). Такими системами уже оборудованы 807 служебных автомобилей, в том числе в столице – 193, в Днепропетровской области – 110, в Харьковской – 82. Подобными устройствами оснащены 64 пеших патруля в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

 Конечно, не все вопросы относятся к компетенции милиции. Взять хотя бы организацию прибытия болельщиков на спортивные стадионы: парковка автотранспорта возле подходов, наличие вблизи сооружений опасных объектов и т.д. Мы должны знать лучше любую структуру, что и кому необходимо, чтобы предотвратить несчастные случаи, нарушением общественного порядка, любые преступления против гостей спортивного турнира. Своим опытом должны делиться с местными органами власти, обращать внимание глав городских администраций, руководства стадионов на существующие недостатки и решать эти проблемы.

– Как быть с так называемым «человеческим фактором» посетителей матчей? Некоторые болельщики могут быть настроены слишком агрессивно и тем самым мешать другим болельщикам получать удовольствие от футбольных баталий.

 – Футбольные хулиганы – один из факторов риска. Но мы его уже учли, изучив опыт стран Евросоюза, например, Великобритании и Германии, где неуклонно придерживаются принципу: «Не хочешь смотреть сам – не создавай опасность для других». Поэтому такие лица на матчи там просто не допускаются.

 В Министерстве создан централизованный учет данных информационной системы «Проблемный болельщик», в которую интегрированы базы данных региональных подразделений. На сегодня в эту базу данных уже внесено более тысячи человек, которые на протяжении двух прошлых лет грубо нарушали общественный порядок во время проведения футбольных матчей. В случае совершения ими правонарушений к этим лицам будут применяться более жесткие меры, предусмотренные законодательством Украины.

 Еще один важный вопрос – обеспечение общественного порядка в местах расположения официальных и неофициальных фан-зон (кафе, пабы, рестораны, вокзалы, площади и другие места массового пребывания граждан и т.п.). Прежде всего, правоохранителям следует обратить внимание на те места, где установлены крупноформатные телевизоры,которые будут транслировать матчи, ведь нельзя исключать вероятность того, что некоторые неофициальные фан-зоны спонтанно могут собрать гораздо больше болельщиков, чем официальные.

– Как МВД взаимодействует с польскими коллегами?

 – Мы тесно сотрудничаем, никаких недоразумений. Не нужно лишний раз говорить, насколько важно достичь согласованности действий украинских и польских правоохранительных органов во время проведения турнира. Поэтому при встрече с заместителем Государственного секретаря Министерства внутренних дел и администрации Республики Польша Адамом Рапацким  пришли к выводу,  что необходимо организовать прием представителей обеих сторон в формате: «руководитель стадиона – руководитель службы безопасности стадиона – два представителя правоохранительных ведомств». По убеждению УЕФА, это позволит максимально унифицировать действия руководства спортивных сооружений и правоохранительных органов, обеспечивая общественный порядок во время проведения футбольных матчей.

– Неужели в милиции и проблем нет в подготовке к Евро-2012?

 – Я бы этого не говорил. На сегодня одна из главных проблем, которая напрямую от министерства не зависит, – материально-техническое обеспечение. Отраслевой программой МВД на эти нужды предусмотрено почти 326 млн грн, однако фактически нас профинансировано в 2009 году на 4,44 млн грн, что на 1,4% от запланированного. По состоянию на январь этого года органы внутренних дел обеспечены транспортом на 70,5% (23 831 автомобиль). Однако 27,8% (6620 автомобилей) из этого количества исчерпали свой ресурс и подлежат списанию. В 2010 году для удовлетворения потребностей милиции в техническом обеспечении планировалось выделить 700 тыс. грн, а в этом году – почти 4 млн грн. Однако ни в прошлом, ни в этом году средства не выделялись. Надеюсь, что до окончания второго квартала запланированные 218 млн грн таки нам выделят, и мы сможем направить их на оснащение наших подразделений.

Николай Гулевич, «Урядовый курьер»

Все комментарии
Нет сообщений